永远萤火虫 发表于 2022-7-11 16:30:03

除了罐头、大小 MM 之外,精工有太多值得我们“康康”的表款了

作者:大東

就在前几天,大東无意中在网上看到精工在 1982 年推出的电视手表,新奇又好玩,其造型说实话还蛮接近 Apple Watch,虽然苹果表不是乔布斯的作品,但是乔布斯最喜欢戴的就是精工,不知道...

巧的是,乔布斯最爱的那款 Seiko Chariot,也是 1982 年推出,也分别在 17 年和 18 年精工都有复刻推出。

我想,对于精工手表来说,即可讲情怀,也可以讲专业,更可以讲创新,也难怪精工有句“霸气”的广告语:一朝拥有,别无所求。

那么说起精工那么多手表系列,最受玩家们追捧的是?我低头看了看我手上的黑水鬼,微微一笑,嗯,应该是罐头、大 MM、小 MM 等潜水表款。

(image:strapcode)

又或者是走亲民路线的精工 5 号系列。

(image:The Slender Wrist)

大東我也经常听到一些人说,想要从 G-SHOCK 电子表毕业?选精工不会错的。(当然,这是我等普通人的选择,有实力的玩家就当作没听过吧,嘻嘻~)

型号:SRPD67(左)、SRPD93(image:hodinkee)

那么除了潜水表款,又或者你想要比精工 5 号高阶一点的表款,精工还有什么手表值得我们“康康”呢?

型号:SBEX005(image:hodinkee)

首先我要祭出一支刚刚停产的精工登山家,熟悉精工的玩家估计猜到我要讲啥了,没错,就是那一抹骚绿的 SARB017。

骚绿色的表盘,配合上金色的指针和数字,你还别说有多骚气了,还有那令人向往的“奔驰针”(有人也说这是“蛇头针”),200 米防水,以及用上中端机芯的 6R15,即使现在要溢价 3000 多买入,大東个人认为还是值得,更不用说停产前的 2000 左右啦。

SARB017 目前是处于停产状态,不过万能的 x 宝依然有不少商家在售,溢价1000-2000 之间吧。(据小道消息称,停产一部分的原因是因为将来精工想要把 6R15 机芯放去高端产品之上,不管此信息孰真孰假,喜欢的还是要早点入手。)

有人独爱黑水鬼,有人偏爱绿水鬼,更有人偏爱白盘的探 2,大東我是前者,恰好登山家 Alpinist 系列,也是有着黑鸟、绿鸟(就是刚刚提到 SARB017 的前身)、白鸟“三只鸟”,实不相瞒,黑鸟已经列入我近期要出手的 List 之中了!(虽然列入也没有什么用,太难买到了。)

正如我刚刚说,这几只鸟入手难度很高,我想很多人买不到绿鸟,就买 SARB017 来解毒。精工 Alpinist 的这几只“鸟”表拥有大头针、水泡镜、以及让人着迷的「单红字」等等,这些都是现时玩旧装表的玩家所追求的手表细节。

同时 Alpinist 用的 4S15 机芯也是蛮值得一说的,可以说是精工当时最牛的一个高级机芯,基于 70 年代天文台认证 KS5245 改良而来,在 90 年代成为精工手表的顶梁柱,而且那时还常用在精工贵朵系列,贵朵系列就是当年精工用来摆脱其品牌便宜高产形象的产物,前几年还做出精工品牌第一支陀飞轮手表 Seiko FUGAKU 富岳。所以,你以为精工最高规格是 GRAND SEIKO,就未免太小看精工了...(太贵了~跑题了!)

在 90 年代,4S15 机芯还有款 Seiko 4S15 Sport 200,人称登山家 Alpinist 系列的“表兄弟”,乃是精工为东南亚市场而推出,比 Alpinist 系列版本更稀少。

Anyway,「鸟」和「200」现在入手难度还是蛮高的,但我给你们找到替代品了,精工在今年 1 月以 Prospex Alpinist 将登山家系列再度带回,比起 2006 年的登山家系列,机芯换成了 6R35,(黑色)表盘也有一行「单红字」,镜面也有水泡镜,同时更有着黑色、绿色、奶油白、限定的白色可选,相当有诚意了,发售价在 5100-5300 之间,大東我随意查询了一波,日本部份网站开始断货了,心动的朋友要拜托在日本的朋友了。

在去年,大東我十分后悔没有买到的一个联名系列,是日本腕表名店 TiCTAC 为了庆祝其首家门店开业 35 周年,和 Seiko 合作的两款「旧装表」,黑色表盘配合上做旧的指针和刻度,看似简单又透露出细节上的质感,但当我发现这款手表之时已是 11 月份,9 月发售,短短两个月,其价格从发售的 3300 攀升至 8500,现时准备破万了!理性的我(主要是没钱)只能放弃了。

说这个,私心地希望老司机们跟我说说有啥相近的替代品不?这款联名是基于精工哪个型号设计的?别跟我说是 Omgea 的 Seamaster,哈哈~

我怎么越看越像呀~(image:OMEGA )

而说到联名款,说实话精工还蛮不少的,潮流品牌就有不少,MMJ、BAPE 等等,在此还想推荐这款来自 nonnative 和 Seiko 的第三次合作,以 Prospex 为基本打造,50mm 巨大的尺寸,动力达 6 个月的太阳能石英机芯,配合上橡胶表带,还蛮适合去户外佩戴的,适合 Urban Outdoor 的玩家。

nonnative × SEIKO TIMEKEEPER,售价 48000日元,日本制(image:coverchord)

假如你仍是最爱潜水表,关于表款的推荐,我想对于精工那些潜水表款,你们早已熟悉不过,若然还不知?就给你“康康”这篇大右老师的《我依然欣赏藤原教父的选表眼光》。

而今日,大東我要告诉你们“新的”玩法,精工改装,定制手表,众所周知,精工有不少“Rloex”,当中以“三米劳” SKX007 最为大家所熟悉,千元左右、三米劳,堪称“解毒之王‘,哈哈~

(image:coverchord)

而改装就是不止换表带那么简单啦,潜水外圈、数字内圈、指针、表盘、表面玻璃、贝母甚至机芯等统统都可以改,所以你想要的黑水鬼、可乐圈、GMT、游艇、一抹幽蓝等等都可以满足你。三米劳又往前进了两米,哈哈~

(image:dlwwatches)

当然啦,大東绝对不鼓励你拿精工去改装成 Rolex,特别是拿新表去改,那些都是样子货,满足一时的欲望罢了,喜欢 Rolex 的,赚钱去吧!

但有一说一,改得真好看!(image:dlwwatches)

但是,如果那么巧,你有一支闲置多年的 SKX007,拿去改装玩玩,换换口味也不是不行!我举例的是最便宜的 SKX007,全因精工改装的配件主要都集中在这款之上,而拿罐头、拿大、小 MM 去改的,也是大有人在,另外改装的配件价格和行情,据说都是十分透明,改装的「水份」并不高,避免广告,我就不说那么多,自己找门路去吧!

(image:watchuseek)

好了,今日就说到这里了!不止是劳力士才无止境的,精工也是蛮值得拥有的!大東还在分享一句在表吧潜水多年学到的一个道理,如果同为普通人的话,买手表的预算最好还是在你三个月工资的范围之内,不管是不是劳力士,只要是一块好表,其实都能陪伴你好多年的!另外千万不要因为预算不够而选择第二喜欢的,这样只会让你更加心心念念,更浪费钱。

而且,精工 5 号也没有很差呀,哈哈哈~告辞!

123456911 发表于 2022-7-11 16:37:51

加个蓝宝表镜销量翻十倍

诗酒趁年华 发表于 2022-7-11 16:40:40

光动能

寻风恋晚 发表于 2022-7-11 16:44:05

戴着劳力士去场合,戴着精工可下海,正装运动两不误

123457067 发表于 2022-7-11 16:50:11

新的登山家国内不发售吗

冷专问 发表于 2022-7-11 16:59:55

我这个是什么型号啊?

七分微笑 发表于 2022-7-11 17:04:28

新登山家 不是日本原装的

123457025 发表于 2022-7-11 17:09:24

如今精工价格都炒起来了

幸福341 发表于 2022-7-11 17:12:38

真款是什么型号?

十年2017 发表于 2022-7-11 17:17:04

t
页: [1] 2
查看完整版本: 除了罐头、大小 MM 之外,精工有太多值得我们“康康”的表款了